疑問 / 問題

【保存版】国際結婚で必要なビザの知識をまとめてみた!【在留資格】

国際結婚を考えてるんだけど、ビザのことが難しくて困ってるんだよ…

 

KEY
KEY
国際結婚もいいかなぁ?と思ったとき、最初にハードルになるのがビザのことですよネ。

国際結婚をするならば、ビザの知識は必要不可欠なんですが、とにかくわかりづらい(笑

 

しかも、国際結婚の目線で必要になるビザの知識をまとめているサイトは、私が知る限りはありませんでした。

ないなら作っちゃえ!ということで、まとめてみたのが、今回の記事です。

 

この記事でお伝えしたいこと

◆ ビザと在留資格を比較し、在留資格に関する正確な理解をしましょう。

◆ 婚活で知っておくと良い在留資格を、職業の観点から解説します。

◆ 国際結婚後のために、知っておくべき在留資格を2種類紹介します。

MAKO
MAKO
この記事では、ビザって何よ?というレベルから、国際結婚で必要なビザの知識までを解説していきますよ!

 

ビザってなに?

日本のパスポートをもって、こちらに手を振る日本人女性

ビザとパスポートの違い

ビザ(査証)とは、日本に上陸するための許可証のことをいいます。

よく混同されるものにパスポート(旅券)があります。

パスポートは、自国政府が発行するものです。

その役割は、渡航者の国籍及び身分の証明になります。

では、ビザとはいったい何なのでしょうか?

ビザは、渡航先国の政府が発行するものです。

その役割は、渡航者の入国許可証になります。


※渡航前に、自国内で渡航先国の大使館に行って取得します。

観光・商用・留学・就労などの種類があります。

海外渡航するためには、普通はビザが必要

このように、相手国からの入国許可証がビザになりますから、原則として、渡航する人は全員が渡航先国のビザを事前に取得している必要があります。

日本のパスポートを差し出す、キャリーバッグを引いている女性

ただ、その国の信用度により、ノービザでの渡航が可能な国もあります。

 

つまり、パスポートを見せるだけで、入国可能な国があるということです。

MAKO
MAKO
日本のパスポートが、とても強い信用力を持っているのは、有名な話ですよね!

外部リンク:パスポートランキング(提供:ヘンリー&パートナーズ社)

在留資格ってなに?

外国人英語教師が日本人女児に英語を教えている
KEY
KEY
ビザ・パスポート・在留資格。それぞれどんなものか説明できますカ?

在留資格とは?

ビザと混同しがちな概念として、在留資格というものがあります。

専門用語ですので、在留資格…なにそれ?という人もいるかもしれません。

在留資格とは、日本での滞在許可や、活動許可内容のことをいいます。日本に90日以上滞在する外国人は、かならず在留資格を取得する必要があります。

現在、日本では27種類の在留資格が整備されています。通常、どの在留資格が許可されるのかについては、ビザの内容に基づいて決定されます。

「●●ビザ」は、だいたい在留資格のこと

勘の鋭い方はお気づきですよね!?

日本国内の外国人について、あの人は「留学ビザ」だ!とか「結婚ビザ」らしいよ!とかいうことがありますが、あれは在留資格のことなんです。

留学ビザは、在留資格「留学」。結婚ビザは、在留資格「日本人の配偶者等」。

これが、正式な名称です。

晴れ渡った中、キャンパスを談笑しながら歩くいろいろな国籍の学生たち

留学ビザ

☞ 在留資格「留学」

結婚ビザ

☞ 在留資格「日本人の配偶者等」

本当は在留資格なんですが、長いし難しいし、何よりめんどくさいので、ビザといわれているんですね。

MAKO
MAKO
日本でビザという場合、ほとんどのケースで在留資格のことを指していますよ!

在留期間を守らないと…?

在留資格には、在留期間といって有効期間が決まっているんです。

たとえば、語学教師の在留資格「教育」なら、3月・1年・3年・5年が、在留期間として定められています。

清潔感があふれる外国人女性

どの在留期間になるのかは、人によって異なります。

 

国の信用度(不法滞在が少ないか、など)や、個人としての信用度(日本での活動歴やその間の行動など)によって、最初は短い期間が付与されますが、徐々に長い期間が付与されていきますよ。

在留期間が切れたら、入国管理局に行って、在留期間の延長手続きをしなければいけません。

もちろんここでは、個人としての信用度がチェックされますから、何か悪いことを行っていると、延長申請が不許可になって、帰国を命じられる場合もあります。

これを嫌い、在留期間が切れても入国管理局に行って手続きをしない外国人がいるんですね。これを、不法滞在またはオーバーステイといいます。

もし不法滞在が発覚すれば、強制退去手続きの対象となり、向こう5年間は日本に入国できなくなります。自分で出頭すれば、出国命令制度を利用することで、その期間が1年になります。

在留カード

KEY
KEY
わたしたち外国人の在留資格と在留期間は、在留カードという個人情報カードに記載されマス。

在留カードには、在留資格と在留期間のほかにも、さまざまな個人情報が記載されているんですよ。

 

16歳以上の外国人は、在留カードの常時携帯が義務付けられています。

 

もしも携帯していない場合には、刑事罰の対象となってしまいます。

厳密には、パスポートの携帯義務が課されているのですが、在留カードを携帯していれば、パスポートは携帯していなくてもよいとされています。

KEY
KEY
次の章からは、いよいよ具体的なビザ(在留資格)の名前が出てきますヨ。
MAKO
MAKO
必要最低限のものをピックアップしましたので、婚活の前に目を通しておくことをオススメします!それでは、どうぞ!

日本にいる外国人のビザ

KEY
KEY
日本で暮らす外国人は、どんな人でも必ず何かの在留資格は取得していますヨ。
MAKO
MAKO

あなたが気になるあの外国人。あの人は、いったいどんな在留資格で日本にいるのでしょうか?

オフィスワーカー

近代的オフィスの窓際で、腕を組んでこちらに微笑みかけるスーツ姿の外国人女性

在留資格:技術・人文知識・国際業務(”ぎじんこく”と略される)

ビザ:就労ビザ

オフィスでビジネススーツを着こなして、さっそうと歩く外国人ビジネスマンたち。

いやぁ、かっこいいですよね!

企業内で働くオフィスワーカーの外国人は、基本的に技術・人文知識・国際業務の在留資格で、日本に滞在しています。

母国で大学を卒業しているか、日本で大学または大学院を卒業している方が多いでしょう。基本的には、とても優秀な方が多いです。

中でも、特に優秀な外国人は、以下の資格で在留しています。

在留資格:高度専門職1号または2号

ビザ:就労ビザ

※高度専門職2号は、永住許可を受けているエリート外国人材です。

 

経営者

外国人男性CEOが腕組みして微笑んでいる

在留資格:経営・管理

ビザ:経営ビザ or 投資ビザ

外国人が日本で会社を経営するためには、経営・管理の在留資格が必要です。

なお、取得するためには、資本金が500万円以上必要です。外国人が日本で起業することは、それなりにハードルが高くなっているのです。

KEY
KEY
近年では、中国人が経営・管理を取得して、起業するケースが増えていますネ。

 

学生

キャンパスを談笑しながら歩く、2人の欧米系の女性留学生

在留資格:留学

ビザ:留学ビザ

日本の学校で勉強している外国人は、留学の在留資格で日本に滞在しています。

ただ、お父さんやお母さんのお仕事で日本に来て、学校に通っている外国人もいますよね?彼らはちがう在留資格ですので、注意してください。

例外はありますが、ほとんどの留学生は次のフローの通りに動きます。

外国人アルバイト

喫茶店でアルバイトをする東南アジア系の若い女性

在留資格:留学

ビザ:留学ビザ

MAKO
MAKO
ある程度の都市部にお住いの方は、毎日お世話になっているんじゃないでしょうか?
  • コンビニのアルバイトで頑張って働く外国人たち
  • 居酒屋で日本語に悪戦苦闘しながら、オーダーを取るアルバイトの外国人たち
  • 早朝からバイクに乗って、新聞配達に精を出すアルバイトの外国人たち

 

じつに彼らの9割以上が、留学生です。

留学生は本来、就業が禁止されているのですが、資格外活動許可を受けることで、週28時間以内(長期休暇中は1日8時間、週40時間以内)のアルバイト活動が認められます。

また、風俗営業法第2条に掲げる業務には、従事することができません。

 

技能実習生

オイルに汚れながら車の整備を進める東南アジアの男性

在留資格:技能実習 1号~3号 及び イまたはロ

ビザ:技能実習ビザ

技能実習制度は、発展途上国の若者を日本の企業へ受け入れ、技術を伝達した後、母国に戻り、その技術を還元してもらうことを目的とした、国際貢献プログラムです。

受入企業にもよりますが、パワーハラスメントが行われたり、生活居住空間が劣悪だったり、給与が異様に低かったりすることがあります。たびたびニュースなどでも取り上げられていますよね。

技能実習以外の仕事はできませんし、決まった配属先の企業を変更することもできません。

他にもいろいろな問題を抱えている制度で、現在急ピッチで管理体制が整備されています。

技能実習は最長で5年ですが、最初の1年は1号、次の2年が2号、最後の2年が3号となっています。また、イは企業単独型、ロは団体管理型を表しています。

 

国際結婚に関連があるビザ

MAKO
MAKO
ここでは、国際結婚にダイレクトに関係があるビザを2つ紹介しますね。
MAKO
MAKO
少し専門的な言い方をすると、身分に基づく在留資格といわれるものです。

日本人の配偶者等(にほんじんのはいぐうしゃとう)

外国人男性と日本人女性の夫婦によるツーショット

在留資格:日本人の配偶者等(”にっぱい”と略される)

ビザ:結婚ビザ または 配偶者ビザ

日本人と結婚している外国人と、その子に対して付与される在留資格です。

誤解している人が多いのですが、日本人と結婚したら、かならず配偶者ビザを取得したり、配偶者ビザに変更したりしなければいけないのかというと、別にその必要はありません。また、申請をしたからといって、絶対に配偶者ビザを取得できるという保証もありません。

あくまでも、希望者が入国管理局に申請して、申請が許可されれば、配偶者ビザを取得できるという流れです。

 

配偶者ビザの特徴は、公務員以外ならば、日本人と同じように就業できることでしょう。

風俗営業法第2条に掲げる業務にも就けますし、資本金が1円あれば起業もできます。転職だって自在に行うことが可能です。

ビザ目的の結婚をという話を聞いたことはありませんか?

日本で働きたいという発展途上国の方が、日本で自由な就労ができる配偶者ビザの取得を目的として、日本人と結婚することをビザ目的の結婚といいます。

 

あなたが国際結婚を考えているのならば、ぜひ覚えておきたい在留資格ですよ!

MAKO
MAKO
…それにしても、長い名前の在留資格ですね(笑

<ビザ目的の結婚については、こちらの記事で詳しく解説しています!>

国際結婚におけるビザ目的の結婚とは!?騙されやすい方は必見!【偽装結婚②】国際結婚したいけど、騙さそうで怖い!外国人の中には、日本のビザを目的としている人も一定数います。配偶者ビザ、永住ビザを目的とした結婚がどのようなものなのかを知らなければ、いつの間にかあなた自身が被害者になってしまいかねません。この記事では、ビザ目的の結婚とはどういうものかについて、丁寧に解説しています。...

永住者

夕暮れの公園で外国人の両親が間に立つ幼児の手を引っ張って歩いている

在留資格:永住者

ビザ:永住ビザ(永住権といわれることもある)

永住者は、すでに長期間日本に滞在し、今後も日本に滞在すると見込まれる外国人で、日本の国益に適う人物に対して付与される在留資格です。

永住者のイメージとしては、日本人の配偶者等のアップグレードバージョンです。

日本人の配偶者のメリット(就労)はそのままで、弱点部分をカバーしている在留資格が永住者なのです。

では、日本人の配偶者等の弱点とは何なのでしょうか?

離婚届に判を押す国際結婚夫婦

日本人の配偶者等は、例えば日本人と離婚したり、死別したりすると、在留資格を取り消され、帰国を余儀なくされるケースがあるのです。

 

しかし、永住者の場合は在留期限がありませんから、そのような心配はありません。

KEY
KEY
永住者を一度取得してしまえば、よほどのことがない限り、帰国を強制されることがなくなるのデス。

永住ビザって、どうやればとれるの?

永住ビザの細かい取得要件については、>>こちらの記事をご覧ください。

ここでは、何年以上日本に住んでいれば申請できるのか、について紹介しますね。

日本人と結婚している場合 :3年以上

日本人と結婚していない場合:10年以上

…随分と違うなぁ、なんて思いませんか?

日本人と結婚しているということは、長期的に日本に居住することが多いでしょうし、配偶者ビザという不安定な状態を嫌う夫婦も多いので、このような配慮がなされていると考えられます。

これは、国際結婚した夫婦の立場に立った、大変すばらしい制度だと思います。

しかし、これがビザ目的の結婚をする外国人に、悪用されてしまっているのは問題です。

ビザ目的の結婚は、配偶者ビザの取得が目的といいましたが、実はその先にある永住ビザの取得が本当の目的なんです。

MAKO
MAKO
永住ビザを取得した途端に、離婚を言い渡される日本人配偶者は、いまだに存在しています。
KEY
KEY
…これは、何とかしてほしいですよネ。

<恐ろしいビザ目的の結婚を回避する方法をまとめました!↓>

ビザ目的の結婚を回避する究極のノウハウ!【偽装結婚③】国際結婚はしたいけど、やっぱりビザ目的の外国人が怖い!!ビザ目的の偽装結婚は、大変に悪質性が高く、被害者も多いという状況があります。そんなビザ目的の外国人を絶対に避けられる秘訣をお教えします。「君子危うきに近寄らず」これしかありません!この記事では、どこにどんな外国人がいるかを、徹底的にご紹介します。...

まとめ

この記事のまとめ
  • 「●●ビザ」というときは、在留資格のことがほとんど
  • ビザに基づいて、在留資格の内容が決定される
  • 配偶者ビザは、職業に関する制約がほとんどない
  • 配偶者ビザは、日本人と死別・離婚すると帰国しなければならない可能性
  • 永住ビザは、配偶者ビザのアップグレード版!
  • ビザ目的の結婚は、配偶者ビザ⇒永住ビザの取得が狙い

いかがでしたか?

国際結婚を考えるにあたって、ここまでのビザ知識があれば、ひとまず安心です。

これで完璧かというとそうではありませんが、あとは、必要に応じてその都度調べていけば問題ないでしょう。

MAKO
MAKO
最近は新しい在留資格を作る動きも活発です。そのようなニュースも、興味関心をもって見ていただくことが重要だと思います。

 

今回も、最後までお読みいただき、ありがとうございました!

こちらの記事も読まれています