永住 / 帰化

【保存版】帰化申請に必要な書類をリストにしました!【国際結婚】

帰化に必要な書類たくさんありすぎて、集めるだけで一苦労です!

集める場所バラバラだし…3ヵ月しか有効期間がないし…

 

MAKO
MAKO
ご安心ください!今回は、帰化申請のために収集する書類について、丁寧に解説していきますよ。

リクルートスーツを着た大人っぽいアジア人女性

帰化申請に必要な書類を、わかりやすくまとめてくれないかしら?

ログハウスの前でニットセーターを着てたたずむ中年の外国人男性

どんな帰化申請書類を集めればいいのか、場所ごとにまとめてくれると嬉しいね!

このようなご要望にお応えするための記事内容になっています。効率的に帰化申請に必要な書類を集められる工夫をしていますよ!

 

ただ、>>外国人配偶者の帰化要件とスケジュールの記事でもお伝えしましたが、帰化手続きは、できるかぎり行政書士のサポートを受けるべきです。

この記事は、帰化手続きをスムーズに進めるための、参考資料としてお読みくださいね!

信頼できる行政書士をお探しの方は、以下の関連記事を参考にしてください。

この記事の注意点!

帰化のために収集する書類は、「申請人の職業・家族関係・保有する資産・国籍」などによって、ものすごく変わってきます。

あまりに多岐にわたりますので、「日本人と現に結婚している外国人の方」を前提しています。あらかじめ、ご了承ください。

また、「現に結婚している外国人の方」は、特別な事情がない方を前提としています。

1.市役所や区役所で取得する帰化申請書類

MAKO
MAKO
市町村役場で取得する書類をまとめました!
KEY
KEY
何度も行くことがないように、なるべく1回で全部取得しましょうネ♪

(1)住民票と戸籍

「申請人の現住所」の確認と、「日本人配偶者の家族構成」を報告する書類ですね。

住民票 ☞省略事項がないもの

住民票の除票 ☞2012年7月以降に引っ越しをした方のみ

日本人配偶者の戸籍謄本

戸籍の附表 ☞結婚歴が長い場合に、提出を要請されることがある


★マークは、必ず収集する帰化申請書類をあらわしています。

日本人配偶者の戸籍謄本は、婚姻日の確認を行うための書類になります。

もし、婚姻日の記載がない場合には、除籍謄本または改製原戸籍が必要です。

 

(2)住民税

住民税の納付状況を報告する書類です。

あなたの状況に応じて、①または②のどちらか1つを確認してください。

①住民税を納付している場合

住民税を納付している証拠と、その金額を報告しましょう!

住民税納税証明書 ☞日本人配偶者の分も必要

住民税課税証明書 ☞日本人配偶者の分も必要

日本人配偶者の納税状況も確認します。

日本人配偶者が住民税を納付しているか、していないか、という点も確認しましょう。

MAKO
MAKO
……ああ、日本人配偶者って、俺のことか(笑
KEY
KEY
気を付けないと、ついウッカリ忘れちゃいそうですネ!

 

②住民税を納付していない場合

住民税の納付義務がなく、納付実績がない場合には、それを書面で立証します。

住民税非課税証明書 ☞日本人配偶者の分も必要

日本人配偶者の納税状況も確認します。

日本人配偶者が住民税を納付しているのかどうか、という点も確認しましょう。

…あ、日本人配偶者というのは、あなたのことですよ!(笑

 

(3)申請人に離婚歴がある場合

MAKO
MAKO
離婚歴がある外国人との再婚事例が増えていますので、簡単に触れておきます。

①過去に外国人との離婚歴

過去に外国人同士で結婚をして、その後に離婚した、というケースですね。

離婚届の記載事項証明書 ☞海外で離婚届を提出した場合には不要

確定証明書付きの審判所または判決書 ☞裁判離婚の場合のみ必要

 

②過去に日本人との離婚歴

今後、日本での国際結婚が増えると考えられますが、このケースもだんだんと増えてくるでしょう。

元・配偶者の戸籍謄本

確定証明書付きの審判所または判決書 ☞裁判離婚の場合のみ必要

元・配偶者の戸籍謄本なんて、取得できるの?と、心配される方もいらっしゃるかもしれませんね。

戸籍法第十条の2にいろいろと規定されているのですが、要するに、正当な理由があればOKですので、ご安心ください!

ここまでが、市区町村で取得する帰化申請のための書類です。

二度手間にならないように、シッカリとチェックしてくださいね!

 

2.法務局で取得する帰化申請書類

不動産と投資のイメージ
MAKO
MAKO
不動産を所有している人、法人を経営している人は、下記の書類の提出が必要です。

(1)不動産を所有している場合

居住用なのか投資用なのか、という投資目的を問わず、提出が必要です。

土地の登記事項証明書

建物の登記事項証明書

同居している家族が所有している場合にも、提出が必要ですからね。

うっかり忘れることがないように、注意してください。

(2)法人を経営している場合

法人の登記事項証明書

同居している家族が経営している場合にも、提出が必要ですよ!

これも、うっかり失念することがないよう、気をつけましょうね!

こちらをクリックすると、法務局の所在地と連絡先が分かります(法務局HPにジャンプします)。

 

3.税務署などで取得する帰化申請書類

(1)法人の役員になっている場合

法人の経営者だけではなく、役員になっている場合に、下記書類の提出が必要です。

法人税納税証明書(その1・その2) ☞直近3年分

消費税納税証明書 ☞直近3年分。ただし、基準期間における課税売上高が、既定の金額にみたない等、納税義務が免除されている場合は不要

法人事業税納税証明書 ☞直近3年分

法人住民税納税証明書 ☞法人住民税とは、法人都民税・法人県民税・法人市民税の総称。直近1年分だけでOK

申請者個人の所得税納税証明書(その1・その2) ☞直近3年分

同居している家族が、法人役員の場合にも、提出が必要です。

KEY
KEY
経営じゃなくって、役員ってところが注意ですネ!

 

(2)個人事業主の場合

所得税納税証明書(その1・その2) ☞直近3年分が必要

消費税納税証明書 ☞直近3年分が必要。ただし、基準期間における課税売上高が、既定の金額にみたない等、納税義務が免除されている場合は不要

個人事業税納税証明書 ☞直近3年分が必要。ただし、年間における事業所得が、事業主控除の金額を下回っている場合は不要

同居している家族が、個人事業主の場合にも、提出が必要です。

 

(3)給与所得者で、確定申告をしている場合

MAKO
MAKO
2カ所以上から給与を受けていたり、副業として各種投資をしたりしている方が対象です。

本業以外に、フリーランスとして活動している方は、該当しますね。

また、本業以外に、仮想通貨やFX、不動産投資などをしている方も対象になります。

個人の所得税の納税証明書(その1・その2)

こちらをクリックすると、税務署の所在地と連絡先が分かります(国税庁HPにジャンプします)。

 

4.年金事務所から取得する帰化申請書類

年金事務所から帰化書類を取得する必要があるのは、法人を経営している場合のみです。

厚生年金保険料の領収書コピー

こちらをクリックすると、年金事務所の所在地と連絡先が分かります(日本年金機構HPにジャンプします)。

 

5.勤務先で用意する帰化申請書類

笑顔でPCを操作する総務部の女性

会社員の方だけでなく、経営者の方と個人事業主の方も、提出が必要ですよ!

在勤及び給与証明書 ☞直近1ヵ月の内容が必要。インターネットでテンプレートをダウンロード可能。

源泉徴収票(原本) ☞直近1年分が必要。直近1年以内に転職していた場合には、前職分も必要。

 

6.自動車安全運転センターから受領する帰化申請書類

模範的な女性ドライバー
KEY
KEY
下記に該当する方は、交通違反関する資料を提出する必要がありマス。

(1)運転免許を持っている場合

運転記録証明書 ☞過去5年分が必要

運転記録証明書は、過去の交通事故や違反などが記録されているものになります。

過去5年のうち、軽微な違反が5回程度であれば、大きな問題はありません。

MAKO
MAKO
心配な方は、行政書士に相談しましょう!これだけなら、無料のはずです。

運転記録証明書の取得方法

運転記録証明書を取得するためには、証明書申込用紙に所定事項を記入し、郵便局または免許センターに申請します。

証明書申込用紙が置いてある場所

警察署・交番・駐在所・自動車安全運転センター

☞記入して、郵便局か運転免許センターに持っていき、申請します

申請時に必要なもの
  • 免許証
  • 印鑑
  • 発行手数料 ☞630円

急いでいる場合には、かならず運転免許センターで申請しましょう。

郵便局の場合には、10日ほど時間がかかります。運転免許センターなら、郵送を利用しても1週間以内の受け取れます(直接受け取ることも可能)。

 

(2)過去に、運転免許の「失効または取り消し」があった場合

運転経歴証明書 ☞自動車安全運転センターと警察で申請可能。自動車安全運転センターは即日交付ですが、警察は2~3週間程度かかるので注意!

こちらをクリックすると、自動車安全運転センターの所在地と連絡先が分かります(自動車安全運転センターのHPにジャンプします)。

 

7.そのほか、帰化申請のために用意するもの

(1)コピーして提出する書類

下記の書類は、申請時に原本の提示を要求されます。

原本は返却してもらえますので、ご安心くださいね!

在留カード 表・裏

最終学歴の卒業証書 または 卒業証明書

パスポート ☞表紙・顔写真のページ・出入国記録がある全ページ。過去に失効したパスポートがあれば、それも必要!

運転免許証 ☞運転免許証を持っていれば提出。表・裏。

その他公的資格の証明書 ☞教員、調理師、医師などの資格があれば提出

不動産賃貸借契約書 ☞賃貸物件に住んでいる方。全ページのコピーが必要

確定申告書の控え 3⑶に該当する方のみ

 

以下のものは、経営者の方と個人事業主の方のみご用意ください!

個人の確定申告書の控え ☞直近1年分

法人の確定申告書の控え ☞直近1年分

源泉所得税納付書 ☞直近1年分

源泉徴収簿 ☞提出は、ご本人分のみ

営業許可証 ☞必要な業種の運営者のみ

 
 
過去3期以内に、修正申告書の提出をしていた場合には、下記のコピーも必要です。
 
 

修正申告書の控え

(2)写真

証明写真 ☞5cm×5cmを2枚。スピード写真でOK!

スナップ写真 ☞ご家族、友人と写っているもの。3種類くらい用意。

 

8.母国から取得する帰化申請書類

世界の国旗

(1)申請人が中国籍

中国の公証処で、以下の公証書を発行してもらいます。…う~ん、ややこしい!(笑

出生公証書

親族関係公証書

結婚公証書 ☞ご本人とご両親のもの。2種類必要

国籍公証書

離婚公証書  ☞ご両親が離婚している場合のみ

死亡公証書  ☞親御さんがなくなっている場合のみ

すべての書類に、日本語訳と翻訳者のサイン・押印が必要です。

KEY
KEY
このあたりは、ビザの取得などと同じですネ!

また、基本的に、すべての公証書は中国本土で申請しなければいけません。

時間がかかりますから、スケジュール管理には気をつけてくださいね!

 

(2)申請人が中国籍以外

国によって異なりますが、一般的には、下記のような書類を提出することになります。

ご本人の出生証明書

ご本人とご両親の婚姻証明書

ご両親の離婚証明書

親族関係証明書

ご本人の国籍証明書

本人のご家族の死亡証明書

 

9.まとめ

この記事のまとめ

帰化申請は、行政書士の先生のサポートを受けましょう!

本日は自習です

いかがでしたか?

これだけの書類を自力で集めるのは、かなり骨が折れそうですよね…。

しかも、ミスがあってもいけませんし、有効期間がある書類もありますから。

いかに帰化申請が高い許可率であるといっても、もちろんミスがあったら不許可になってしまいます。

KEY
KEY
もし、KEYが帰化するなら、行政書士の先生に頼もう思いマス。

信頼できる行政書士をお探しの方は、以下の関連記事を参考にしてください。

今回も、最後までお読みいただき、ありがとうございました!

ビザ成功の秘訣は、正しい行政書士選びから…

正しい行政書士の選び方。敏腕行政書士のご紹介

次のような疑問や悩みを、当HPが解決します!

  • わたしの選んだ行政書士は、信頼できる?
  • どんな行政書士を選べばいいの?
  • Inmarriがオススメする、最強の行政書士を紹介して!

 

普通では絶対に依頼できない最強の行政書士を、今なら紹介手数料なしでご紹介できます!絶対に叶えたい依頼があるなら…